PENGARUH PROSES QUENCHING OLI TERSIKULASI TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN NILAI KEKERASAN VICKERS PADA MATERIAL MOLDING PUNCHING - Rizza, Ahmad; Rusiyanto, Rusiyanto (Jurnal Kompetensi Teknik, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Industri manufaktur pengolahan sheet metal sangat berkembang dalam pembuatan flange rotor pada motor listrik. Pengerjaan sheet metal menggunakan pisau potong berbentuk profil (molding punching). Material tool punching harus memiliki sifat baja yang keras dan tangguh. Membentuk material yang tangguh material memerlukan sebuah perlakuan heat treatmant dengan memanaskan hingga suhu austenit kemudian diinginkan secara cepat dengan fluida cair disebut quenching. Hal yang mempengaruhi proses ini pendinginan adalah waktu penahan dan laju aliran media pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur mikro pada baja K110, K460 dan K945 dan peningkatan nilai kekerasan vickers sebelum dan sesudah perlakuan quenching dengan menggunakan quenching tersirkulasi. Penelitian ini menggunakan metode experiment untuk mencari perlakuan quenching oli yang tersirkulasi dan hasil meliputi data foto struktur mikro dan tingkat nilai kekerasan vickers. Guna menguji seberapa perubahan yang terjadi ada material punching (baja K110, K460 dan K945) setelah diberi perlakuan quenching oli tersirkulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan quenching oli tersirkulasi terhadap material punching ( baja K110, K460 dan K945) merubah struktur baja dari struktur ferit dan perlit berubah menjadi struktur martensit dan bainit. Semakin cepat laju aliran quenching struktur terbentuk struktur martensit semakin besar. Nilai kekerasan mengalami kenaikan yang pada setiap bahan punching. Material K110 meningkat 200,77%, material K460 meningkat 287,88% dan material K945 meningkat 31,63% dari raw material masing-masing. Peningkatan tertinggi pada perlakuan quenching oli tersirkulasi dengan laju aliran Q3= 0,921 m/s.Simpulan pada penelitian ini yaitu perlakuan quenching oli tersirkulasi sangat berpengaruh pasa struktur mikro dan kekerasan vickers. Laju aliran semakin cepat akan meningkatkan perubahan struktur dan meningkatkan nilai kekerasan vickers.Ã‚Â