ANALISIS PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN THINNER DENGAN VARNISH TERHADAP KUALITAS HASIL PENGECATAN - Cesyantikha, Mutiara; Wahyudi, W (Jurnal Kompetensi Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbandingan campuran thinner dengan varnish terhadap nilai ketebalan, kekilauan, dan daya lekat lapisan. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang diperlukan untuk menghasilkan kualitas lapisan varnish yang paling baik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian ini akan melakukan variasi perbandingan campuran thinner dan varnish yaitu 1:0,25, 1:0,75 dan 1:1,25 yang akan dilakukan pada plat baja, kemudian akan diuji ketebalan, kekilauan dan daya lekatnya. Penelitian ini menggunakan tiga variasi perbandingan pada satu merek varnish yaitu Propan. Nilai ketebalan pada campuran thinner dengan varnish rasio 1:0,25 adalah 31,5 µm, sedangkan pada rasio 1:0,75 menjadi 17,2 µm dan pada rasio 1:1,25 sebesar 43 µm. Nilai kekilauan pada rasio 1:0,25 adalah 67,65 GU, pada rasio 1:0,75 sebesar 76,15 GU dan pada rasio 1:1,25 sebesar 78,7 GU atau nilai yang paling besar dari semua rasio. Nilai daya lekat pada semua rasio sama yaitu 4B. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa rasio campuran thinner dan varnish yang paling baik adalah 1:1,25.