Penilaian dan Pelaporan Perkembangan Anak Saat Pembelajaran di Rumah di Masa Pendemi Covid-19 - Kristiana Maryani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penilaian dan pelaporan perkembangan anak sangat penting dilakukan oleh guru, karena melalui penilaian dan pelaporan dapat mengetahui sejauhmana anak sudah mencapai perkembangan yang harus dimilikinya. Penilaian dan pelaporan perkembangan dilakukan guru sejak anak tiba di sekolah sampai anak pulang ke rumah. Guru melakukan penilaian perkembangan dengan melakukan pengamatan/observasi terhadap tingkah laku, ucapan, mimik wajah, dan kegiatan selama di sekolah dengan menggunakan berbagai macam teknik penilaian. Namun kendala saat pandemi covid 19, pembelajaran dilakukan dari rumah sehingga guru mengalami kesulitan untuk melakukan penilaian dan pelaporan perkembangan anak. Guru mengalami kesulitan bagaimana cara melakukan penilaian dan pelaporan perkembangan anak sesuai dengan kompetensi atau karakteristik yang dimiliki anak dikarenakan kurang kerjasamanya orang tua dalam memberikan stimulasi perkembangan di rumah dan melaporkan kegiatan anak-anak selama di rumah. Oleh karena itu diperlukan wawasan pengetahuan mengenai bagaimana melakukan penilaian dan pelaporan perkembangan anak saat pembelajaran dilakukan di rumah melalui kegiatan seminar online bersama. Kesimpulan dari kegiatan seminar online tersebut para guru memiliki alternative dalam melakukan penilaian dan pelaporan perkembangan anak serta bagaimana bekerjasama dengan orang tua dalam melakukan laporan kegiatan anak yang dilakukan selama di rumah serta rencana pemberian kegiatan dan media online yang mendukung dalam pembelajaran selama di rumah.