Evaluasi Seminar Nasional Online, Program Bermain Bersama Anak Selama Masa Pandemi Covid 19 - Diah Andika Sari Jasmidalis; Tiara Astari; Ika Yulianingsih; Nova Nur Cahyanti; Siti Sarah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
ABSTRAK. Tidak ada yang menduga dan siap menghadapi pandemi covid-19. Sejak diberlakukannya  pembatasan sosial berskala besar (PSBB) oleh pemerintah pada 16 Maret 2020,  semua kegiatan belajar, bekerja dan beribadah dilakukan dirumah saja. Para ibu bekerja harus bekerja sekaligus mengajar anaknya selama dirumah saja. Ibu berfungsi ganda menjadi ibu guru bagi anaknya dirumah. Seminar on line ini diadakan untuk  memberikan panduan kepada para ibu, untuk melakukan kegiatan bermain bersama anaknya selama dirumah saja. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengevaluasi apakah seminar tentang Program bermain bersama anak selama dirumah saja  berdampak positif terhadap  peserta dan juga lembaga penyelenggara. Metoda evaluasi yang digunakan adalah  metode penelitian evaluasi dari Kickpatrick. Ada 4 level metode evaluasi Kirckpatrick, yaitu level 1. reaksi, level 2. Belajar, level 3 perilaku, dan level 4 dampak. Penelitian  evaluasi hasil  penyelenggaraan seminar nasional secara on line ini dilakukan pada  level 1 dan level 2.  Dari hasil penelitian  didapatkan bahwa reaksi peserta terhadap pelaksanaan seminar on line tentang program bermain bersama anak selama masa pandemi covid-19 ini sangat positif.  Sedangkan  pada level 2, dari hasil  perbandingan pre test dan post test  terhadap materi  seminar didapatkan peningkatan pengetahuan para peserta  tentang  bermain bersama anak dirumah.