Analisis Penggunaan Metode Eksperimen Pada Pembelajaran Sains Bagi Anak Usia Dini - Fajar Farham Hikam; Erwin Nursari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan secara objektif bagaimana penggunaan metode eksperimen pada pembelajaran sains bagi anak usia dini di RA Nurul Hidayah Desa Harumandala Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain teknik observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh, penulis lakukan dengan cara mengumpulkan seluruh data, mereduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode eksperimen pada pembelajaran sains di RA Nurul Hidayah Desa Harumandala Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran dapat meningkatkan kemampuan anak dalam memahami konsep sains sederhana dan meningkatkan motivasi anak terhadap pembelajaran sains di RA Nurul Hidayah Harumandala dan hasilnya sebagian besar  anak dalam kategori berkembang sangat baik.