Konflik Komunal Antar Warga NU dalam Pemilihan Kepala Desa Jermun Kecamatan Pampangan tahun 2016 - Suhadi, Suhadi (Ampera: A Research Journal on Politics and Islamic Civilization, 2020)
Penelitian ini membahas bagaimana konflik komunal yang terjadi di Desa jermun dalam pemeilihan kepala desa pada tahun 2016, masyarakat yang berkonflik dalam mendukung kader Nahdlatul Ulama yang berkontestasi merebutkan kekuasan untuk menjadi kepala desa di Desa Jermun. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yang pertama, bagaiamana kedudukan dan peran strategis Nahdlatul Ulama di Desa Jermun. kedua, bagaimana konflik komunal yang terjadi dalam kontestasi pilkades di Desa Jermun. Dalam dua rumusan masalah ini peneliti mencari akar dari permaslahan konflik yang terjadi. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dan studi kasus untuk menjawab rumusan masalah. Tehnik pengumpulan data dengan dilakukan dengan cara mencari buku yang relevan denga penelitian ini dan dengan wawancara tiga pasang calon yang ikut kontestasi politik, engan masyarakat-masayarakat Desa Jermun.