Kiyai dan Politik: Analisis Peran kiyai dalam PIlkada OKI 2018 Kecamatan SP Padang - Sari, Nurpita (Ampera: A Research Journal on Politics and Islamic Civilization, 2020)
Penelitian ini membahas tentang keterlibatan kiai dalam pilkada OKI di kecamatan SP.Padang ,keterlibatan kiai ini bisa mempengaruhi pilihan masyarakat .keterlibatan kiai, tidak hanya dapat dilihat dari satu faktor saja (kiai sebagai pemuka/tokoh agama), melainkan kiai mempunyai banyak wajah (multi faces) yang mencerminkan kompleksitas atau keragaman cara pandang Kiai dalam berpolitik . Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pertama, Bagaimana bentuk pola keterlibatan Kiai dalam Pilkada Kabupaten OKI di Kecamatan SP.Padang.Kedua Faktor apa saja yang menjadikan Kiai terlibat dalam Pilkada 2018 Kabupaten OKI di Kecamatan SP.Padang Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dan studi kasus untuk menjawab rumusan masalah. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan buku yang relevan dengan penelitian dan dengan wawancara yang dilakukan kepada salah satu masyarakat dan kiai kiai yang ada di Kecamatan SP.PADANG KAB OKI. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, keterlibatan kiai dapat dilihat pertama, Dilihat dari bagaimana kekuatan pendukung partai politik tertentu dengan cara memberikan dukungan dibalik layar. Kiai menginisiasikan visi dan missi politiknya. Pada banyak cabang kiai memberikan persetujuan ketika pesantren dijadikan ranah politik.Kedua, kiai sebagai aktor. Yaitu kiai yang masuk dalam partai politik tertentu dan menjadi tim sukses pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati.Ketiga, pemipin karismatik mampu memainkan peran penting dalam menciptakan perubaha.kempat, Kiai sebagai elit lokal mempunyai karakteristik tersendiri dalam memberi dukungan.