PENGARUH MUSIM TERHADAP POPULASI KOPEPODA DI PERAIRAN MANGROVE DAN PANTAI MUARA ANGKE - Mulyadi Mulyadi; Dewi Citra Murniati (ZOO INDONESIA, 2019)
Pengamatan keragaman, kelimpahan dan distribusi Kopepoda pada tiga stasiun mangrove dan estuarin Muara Angke, Teluk Jakarta dilakukan di musim kemarau (Mei) dan musim hujan (September-Oktober) 2010. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki hubungan keragaman dan kelimpahan Kopepoda dengan beberapa faktor lingkungan yang mempengaruhi pola sebaran pada musim kemarau dan musim hujan. Tercatat 38 jenis dari 21 genus dan 17 suku kopepoda, termasuk dua jenis yang baru dideskripsi dari perairan Jawa yaitu Calanopia asymmetrica dan Labidocera javaensis, dan tiga catatan baru dari lokasi ini, Bestiola similis, Pseudodiaptomus incisus dan Pontellopsis inflatodigitata. Densitas tertinggi tercatat di musim kemarau, sedangkan terendah di musim hujan. Hubungan antara distribusi jenis Kopepoda dominan dan salinitas didiskusikan lebih lanjut.