HERPETOFAUNA DIVERSITY IN KERINCI SEBLAT NATIONAL PARK, SUMATRA, INDONESIA - Hellen Kurniati - (ZOO INDONESIA, 2009)
Kurniati, H. 2009. Keragaman jenis Herpetofauna di Taman Nasional Kerinci Seblat,Sumatra, Indonesia. Zoo Indonesia 18(2): 45-68. Studi komunitas herpetofauna(amfibia & reptilia) di Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS) dilakukan pada Januari-Maret 2005 (Fase 1), Februari-Maret 2006 (Fase 2), Januari-Maret 2007 (Fase 3) danFebruari 2008 (Fase 4). Limabelas lokasi suvei dipilih yang terdiri dari enam lokasidi TNKS-Propinsi Jambi (Gunung Tujuh, Rawa Bento, Tapan, Renah Kayu Embun,Lumayang, Sungai Durian); Empat lokasi di TNKS-Propinsi Sumatra Barat (MuaraSako, Muara Kambang, Muara Labuh, Lubuk Selasih); Empat lokasi di TNKS-PropinsiSumatra Selatan (Bukit Sulap, Bukit Seloso, Napal Licin, Hulu Sungai Rupit) dan satulokasi di TNKS-Bengkulu (Ketenong). Ketinggian tempat semua lokasi survei adalahantara 50-2000 m dpl. Metoda yang digunakan adalah observasi visual, penyinaran,perangkap dan tangkap tangan. Sepuluh tipe habitat diidentifikasi di dalam 15 lokasisurvei, yaitu hutan primer berbukit, ladang berbukit, hutan dataran tinggi berbukit,hutan dataran rendah berbukit, rawa, pemukiman, perkebunan berbukit, ladangtanah datar, hutan sekunder berbukit dan hutan terdegradasi. Total jenis yang didapatselama studi adalah 71 jenis amfibia (kodok) dan 38 jenis reptilia. Kurang darisetengah (n=45) jenis herpetofauna yang didapat dari 15 lokasi survei merupakanjenis asli hutan; 25 jenis didapatkan di habitat terganggu yang termasuk pemukimandan ladang; 39 jenis merupakan jenis yang bertoleransi besar terhadap gangguan,yang dapat ditemukan di dalam hutan dan di luar hutan. Total jenis kodok yang telahterdeskripsi adalah 64 jenis. Kekayaan jenis kodok di TNKS sekitar 68% dari totaljenis kodok di Sumatra. Hasil ini menunjukkan kekayaan jenis kodok di TNKSadalah tinggi