Biodiversitas fauna ekhinodermata (Holothuroidea, Echinoidea, Asteroidea dan Ophiuroidea) di perairan Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat - Eddy Yusron (ZOO INDONESIA, 2013)
Penelitian Ekhinodermata di perairan Lombok telah dilakukan pada bulan Juli 2010 di tiga lokasi yaitu: Tanjung Kayangan, Medana dan Penyabuan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi kehadiran ekhinodermata di perairan Lombok, Nusa Tenggara Barat. Pengambilan contoh biota dilakukan dengan menggunakan transek kuadrat ukuran 1m x 1m. Dari hasil penelitian di peroleh 16 jenis fauna ekhinodermata yang mewakili empat jenis Holothuroidea, lima jenis Echinoidea, tiga jenis Asteroidea dan empat jenis Ophiuroidea. Kelompok bulu babi atau Echinoidea merupakan kelompok yang paling menonjol untuk daerah lamun. Berdasarkan hasil transek yang dilakukan di empat lokasi yang diamati, ternyata bahwa kelompok bulu babi (Echinoidea) menempati tingkat kekayaan jenis relatif tinggi. Dari analisa kuantitatif diperoleh nilai indeks diversitas tertinggi ditemukan di lokasi Medana (H = 1,02), nilai indeks kemerataan tertinggi terdapat pada lokasi Penyabuan (J = 0,99) dan nilai indeks kekayaan jenis tertinggi didapatkan pada Penyabuan (D = 0,21). Secara umum baik dalam jumlah jenis ataupun jumlah individu, fauna Ekhinodermata di perairan Lombok, Nusa Tenggara Barat lebih miskin bila dibandingkan dengan di perairan Derawan, Kalimatan Timur.