ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN LENTUR DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) STUDI KASUS RUAS JALAN POROS LAMASI-WALENRANG KABUPATEN LUWU - Muhammad Fikri (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Faktor yang sering dianggap menjadi masalah terhadap kerusakan jalan bagi masyrakat yang ada disekitar jalan Poros Kecamatan Lamasi ialah faktor kendaraan yang sering melintas diruas jalan yang melebihi beban muatan (overload), di samping itu mungkin masih banyak faktor penyebab kerusakanlainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi perkerasan jalan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi serta menghitung jenis dan tingkat kerusakan jalan agar diperoleh nilai Pavement Condition Index (PCI) sehingga dapat menentukan jenis perbaikandan pemeliharaan yang sesuai. Metode yang digunakan adalah dengan mengevaluasi jenis - jenis kerusakan yang terjadi sesuai dengan tingkat kerusakannya yaitu dengan cara mengukur panjang, luas dan kedalaman terhadap tiap - tiap jenis kerusakan serta menghitung nilai (density, deduct value, total deduct value, corrected deduct value), sehingga kemudian akan didapat nilai PCI yang merupakan acuan dalam penilaian kondisi perkerasan jalan. Berdasarkan hasil perhitungan maka didapat nilai Pavement Condition Index (PCI) untuk ruas jalan poros Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu adalah53,92. Dari nilai PCI yang didapat maka ruas jalan ini termasuk dalam klasifikasi sedang (fair).