METODE PENGAWASAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KOTA PALOPO - Budiawan Sulaeman; Andi Katini Sari (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk menjelaskan metode pengawasan pencemaran lingkungan (2)untuk menjelaskan pengelolaan drainase, dan (3)untuk menganalisis apakah ada hambatan dalam pengawasan pencemaran lingkungan dan pengelolaan drainase di Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur serta bagaimana mengatasinya.Tabel frekuensi dari hasil penelitian, menunjukkan rata-rata 277,23 dan dengan menggunakan skala likert masuk pada gradasi puas. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Pengawasan Pencemaran Lingkungan Kota palopo dan pengelolaan drainase yang difokuskan di Kelurahan Pontap berjalan dengan baik atau dengan kata lain masyarakat puas terhadap metode pengawasan yang diberikan oleh pihak Pemerintah Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur Kota Palopo. Adapun hambatan yang timbul dalam pelaksanaan pengwasan lingkungan di Kelurahan Pontap yaitu penggunaan drainase yang kurang maksimal karena masih ada warga dan para pengusaha kurang menyadari akan pentingnya drainase dalam kebersihan suatu lingkungan serta keterkaitannya dengan peningkatan perekonomian masyarakat. Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Palopo sebaiknya menambah unit kontainer sampah (koordinat: S 2°59’08” E 120°11’55”) yang akan ditempatkan di Kelurahan Pontap Kecamatan Wara Timur.