PENGUJIAN JARAK JANGKAUAN KOMUNIKASI RF DARI PANEL KONTROL TERHADAP MOBIL LISTRIK AUTRON POLINEMA - Moch Irfan Rahman; Fatkhur Rohman (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2018)
Permasalahan jarak komunikasi tanpa kabel antara remote dan mobil mainan anak dengan jarak yang pendek. Dari jarak komunikasi yang pendek, membandingkan komunikasi nirkabel antara infrared dan RF. Dari dua peneltian sebelumnya memaparkan bahwa komunikasi RF menjadi solusi untuk memberikan jarak jangkuan yang jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengirim data perintah kendali mobil listrik Autron Polinema melalui transmisi nirkabel RF dan memngetahui cara menguji kerja transmisi nirkabel RF. Selain itu, Penelitian ini juga menguji jarak dan halangan pada modul RF yang digunakan untuk mengambil data yang telah didapatkan. Modul RF ini menggunkan LoRa Ra-01 dengan jarak jangkuan hingga 10 KM. Metode penelitian ini adalah menguji dependent variable pada independent variable. Dependent variable (variabel tetap) ditentukan dari modul RF yang diuji dengan jarak 10 KM (Kilometer) sesuai datasheet. Independent variable (variable bebas) ditentukan dengan pengujian pada daerah halangan sepi, sedang, dan ramai. Hasil penelitian ini adalah komunikasi 2 transmisi RF yaitu pengirim (transmitter) mengirim 2 jenis paket pada penerima (receiver) yang dibaca pada aplikasi PuTTY. Pengujian kerja modul RF pada halangan sepi, sedang, dan ramai menunjukan semakin panjang jarak komunikasi semakin lemah sinyal dan semakin banyak halangan semakin lemah sinyal.Kata-kata kunci: sensor laser scanner, autonomous, kendaraan, kecelakaan lalu lintas