STUDI PENGARUH LEBAR SUNGAI TERHADAP KARAKTERISTIK ALIRAN SEDIMEN DI DASAR - Umar Hamzah Mattotorang (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Pengetahuan tentang transportasi sedimen oleh aliran akan memiliki arti penting untuk pengembangan dan pengelolaan sumber daya air, konservasi tanah, dan perencanaan pembangunan gedung di sungai dan di saluran terbuka. Untuk menganalisisnya, perlu dilakukan penelitian yang menggabungkan dengan masalah kecepatan sedimentasi. Penelitian ini dilakukan dengan membuat aliran yang akan digunakan dalam proses transportasi sedimen (bed load transport). Kemudian dilanjutkan dengan menganalisis hubungan antara dimensi sungai dengan karakteristik aliran sedimen yang terjadi di dasar sungai. Hasil ini menunjukkan bahwa pada penampang saluran yang kecil terdapat kecenderungan untuk mengalami gerusan dasar dan dimensi seluran yang lebih luas rentan terhadap pengendapan sedimen. Perhitungan debit sedimen dengan pendekatan Duboy menunjukkan nilai bed bed (qb) yang diangkut pada saluran 1 dan saluran 3 dengan lebar dasar masing-masing 30 cm dan 40 cm dengan gerusan pada saluran 1 adalah 10.59905 (cm3 / dtk) dan 2, 24893614 (cm3 / dtk) untuk saluran 3. Untuk saluran 2 dan saluran 4 dengan lebar 60 cm dan 70 cm pengendapan sedimen terjadi m3 0,003534 dan 0,016647 untuk saluran 2 ke saluran 4 m3. Dari hasil ini dapat dilihat bahwa gerusan pada saluran 1 lebih besar dari gerusan 3 saluran dan pengendapan pada saluran 4 lebih besar dari pengendapan pada saluran 2.