ANALISA KESEIMBANGAN AIR PADA DAERAH IRIGASI SALOBUNNE KABUPATEN SOPPENG - Musyafir Turu (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Tujuan penelitian ini agar dapat menghitung kebutuhan air dan mengetahui sumber air beserta siklusnya sehingga terjadinya keseimbangan dengan penyesuaian yang sesuai dan meningkatkan intensitas tanaman maupun luas tanaman sehingga produksi lahan meningkat. Dari hasil penelitian diperoleh Luas areal D.I. Salobunne Kab. Soppeng adalah 1386 Ha dengan luas Daerah Aliran Sungai (DAS) sebesar 53,10 km2. Sungai Salobunne tidak dapat mengairi secara keseluruhan areal irigasi pada daerah irigasi Salobunne, disebabkan karena kurangnya debit pada Sungai Salobunne.Luas areal irigasi rata-rata perbulan yang dapat diairi oleh Sungai Salobunne adalah untuk padi-padi-palawija = ±84,22 % ( ± 1167,25 Ha ), untuk padi-palawija-palawija ± 85,10 % ( ± 1179,44 Ha), untuk palawijapadi- palawija ± 89,76 % ( ± 1244,12 Ha ). Adapun pola tanam yang paling efektif digunakan padaD.I. Salobunne yaitu palawija-padi-palawija.