PENGEMBANGAN JARINGAN KOMPUTER UNIVERSITAS ANDI DJEMMA BERDASARKAN PERBANDINGAN PROTOKOL ROUTING STATIK DAN OSPFV2 - Muhlis Muhallim (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Pengembangan jaringan komputer baik itu jaringan lokal maupun jaringan internet pada Universitas Andi Djemma sangat dibutuhkan untuk mendukung keperluan pertukaran data antar fakultas dan universitas dalam administrasi aktivitas mahasiswa. Untuk mendukung pengembangan jaringan tersebut dibutuhkan gambaran jaringan yang akan menghubungkan antar fakultas di Universitas Andi Djemma dengan menerapkan routing statik sebagai routing yang diterapkan sekarang dan routing OSPFv2 sebagai routing protokol perbandingan untuk pengembangan jaringan. Pengembangan jaringan dilakukan dalam bentuk modeling (simulasi) menggunakan GNS3. Jaringan yang menerapkan routing statik dan OSPFv2 dianalisis untuk mengetahui kinerja dari routing protokol tersebut. Parameter QoS delay, throughput, jitter dan packet loss sebagai parameter pengujian. Pengukuran dilakukan dengan mengirimkan PING dengan protokol ICMP. Hasil pengukuran delay dan jitter yang dihasilkan dari pengujian menunjukkan bahwa OSPFv2 dapat memperpendek proses routing dalam pengiriman paket dibandingkan statik. Nilai rata-rata throughput untuk skenario normal pada OSPFv2 sebesar 568,63 Bps dan statik sebesar 565,63 Bps. Untuk skenario sibuk pada OSPFv2 sebesar 514,48 Bps dan statik sebesar 515,11 Bps. Nilai rata-rata untuk packet loss untuk kedua jenis jaringan adalah 0%. Walaupun perbandingan nilai dari hasil pengujian tidak terlalu signifikan, hal ini menunjukkan bahwa jaringan dengan menerapkan routing OSPFv2 memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan jaringan yang menerapkan routing statik.