ANALISIS WAKTU TEMPUH AKTUAL BATAS KOTA MAKASSAR MAROS – MTC KAREBOS - Irwan Arnol (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan waktu tempuh aktual perjalanan dari tugu batas kota Makassar-Maros menuju MTC Karebosi dengan menggunakan metode survei kendaraan mengambang. Kecepatan Perjalanan rata-rata untuk rute dari Tugu Batas Kota Makassar-Maros ke MTC Karebosi adalah 21,33 km/jam untuk Sepeda Motor dan 12,33 km/jam untuk Kendaraan Ringan, sedangkan untuk rute dari MTC Karebosi ke Tugu Batas Kota Makassar-Maros adalah 25,67 km/jam untuk Sepeda Motor dan 21,00 km/jam untuk Kendaraan Ringan.Waktu tempuh rata-rata untuk rute dari Tugu Batas Kota Makassar-Maros ke MTC Karebosi adalah 50,67 menit untuk Sepeda Motor dan 70,67 menit untuk Kendaraan Ringan, sedangkan untuk rute dari MTC Karebosi ke Tugu Batas Kota Makassar-Maros adalah 44,67 menit untuk Sepeda Motor dan 54,00 menit untuk Kendaraan Ringan