ANALISIS KUALITAS LAYANAN PADA JARINGAN INTERNET SISTEM KUOTA DI IAIN PALOPO - Rosdiana Rosdiana (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2016)
Peranan dari pembagian quota bandwidth sangat mempengaruhi QoS dari trafik. Oleh Karena itu untuk mendapatkan QoS yang baik, diperlukan pengaturan pemakaian bandwidthh dalam jaringan sebaik mungkin. Cara yang bisa di pakai dengan teknik klasifikasi paket data CBQ (Class Based Queue) yang sudah diterapkan atau HTB (Hierarchy Token Bucket) yang merupakan teknik terbaru. Kualitas layanan jaringan internet IAIN Palopo pada dasarnya sudah memenuhi standar Quality of Service jika dilakukan penerapan Quota Bandwidthh hal ini karena diterapkannya sistem Bandwidthh Controller sehingga performa dari jaringan internet sangat baik. Solusi yang disarankan dalam mengurangi terjadinya pemakaian bandwidth yang overload, dengan cara melakukan pembatasan halaman web yang bersifat hiburan seperti media sosial maupun youtube. Disamping itu juga adanya pemisah jalur koneksi untuk lokal dan internasional. Pemakaian jaringan melebihi total bandwidth akan mengakibatkan terjadinya packet loss. Penelitian ini mengemukakan pentingnya penyedianjaminan QoS yang dilengkapi dengan aplikasi monitoring EtE QM. Lebih jauh, penelitian ini memaparkan arti pentingnya aplikasi monitoring QoS dalam jaringan Internet.