APLIKASI PENERIMAAN DAN PENYELEKSIAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS ANDI DJEMMA - Ahmad Ali Hakam Dani; Herlina Herlina (PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penerimaan dan penyeleksian mahasiswa baru di Universitas Andi Djemma. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sistem informasi perpustakaan ini dalam perancangannya juga menggunakan metode pengembangan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan dan pengimplementasian sistem menggunakan PHP sebagai Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membangun aplikasi, MySQL sebagai database, Adobe Dreamweaver sebagai editor desain web. Aplikasi penerimaan dan penyeleksian ini berbasis web yang terdiri dari dua aktor yaitu Admin dan Calon Mahasiswa Baru. Halaman aplikasi yang dapat dibuka oleh Calon Mahasiswa Baru terdiri dari: halaman login calon mahasiswa baru, halaman beranda, halaman aturan dan prosedur, halaman pendaftaran, halaman data diri, halaman kerjakan soal, sedangkan untuk Admin terdiri dari: Halaman login admin, halaman beranda, halaman data pendaftaran, halaman data nilai, halaman kelola soal, halaman cetak data pendaftaran