MANAJEMEN PONDOK PESANTREN DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ( Studi Kasus Di Pondok Pesantren Darul Ihsan Samarinda - Muhammad Zaibi (PENDAS MAHAKAM: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2016)
Eksistensi dan peranan pondok pesantren dalam bidang kehidupan sosial masyarakat, diperlukan perhatian yang serius. Manajemen yang tepat serta penyediaan dan peningkatan sumber daya manusia dalam bidang manajemen. Ketimpangan antara pesantren besar dan pesantren kecil begitu terlihat dengan jelas dalam hal pengelolaan pesantren.Manajemen menjadi kendala dalam melakukan aktivitas pesantren. Manajemen adalah suatu proses yang nyata dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang dilakukan untuk menentukan atau menyelesaikan sasaran yang telah ditetapkan dengan menggunakan orang dan sumber-sumber daya lainnya.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Penelitian ini digunakan untuk menggali lebih dalam tentang informasi. Dengan model penelitian ini, peneliti dapat merumuskan masalah secara lebih rinci sehingga peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan suatu pengamatan wawancara secara mendalam.Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah manajemen program-program Pondok Pesantren Darul Ihsan Samarinda  berjalan dengan baik, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan a) Perencanaan program pondok pesantren belum dilakukan oleh pimpinan pondok pesantren Darul Ihsan, hanya melibatkan kepala sekolah pada masing – masing level pendidikan.b)Kurangnya Kontrol dan koordinasi oleh pimpinan pondok, karena kesibukan- kesibukan pimpinan pondok diluar dari pondok.c)Pengawasan sangat  sulit, karena santri yang mondok kurang dari 30 % karena pondok ini adalah pondok yang semi modern.