ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA FKIP PGSD UNIVERSITAS WIDYAGAMA MAHAKAM SAMARINDA 2018 - Desi Hermawati; Eka Selvi Handayani (PENDAS MAHAKAM: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguasaan kompetensi pedagogic mahasiswa PGSD UWGM yang di Sekolah Dasar. Penelitian   ini   merupakan  penelitian  kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sesuai dengan metode kualitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Model Miles and Huberman. Aktivitas dalam analisis ini meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta Penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing  / verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik mahasiswa PGSD angkatan 2015 Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda sangat baik yaitu sebesar 92%.