ANALISIS PELAKSANAAN KEGIATAN PRAMUKA DI SD NEGERI 004 SAMARINDA UTARA TAHUN 2019 - Afdal, Afdal; Widodo, Heri (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan kegiatan pramuka di SD Negeri 004 Samarinda Utara Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dan teknik yang digunakan adalah snowball sampling dan subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, dua pembina pramuka dan anggota pramuka, sedangkan objek penelitian adalah pelaksanan kegiatan pramuka di SDN 004 Samarinda Utara. Teknik yang digunakan dalam triangulasi ini adalah triangulasi sumber yatu menggunakan banyak sumber untuk satu data dengan membandingkan antara hasil wawancara dengan data yang ada pada dokumen observasi. Dilakukan konsultasi dengan kepala sekolah dan dua pembina pramuka yang akan melaksanakan kegiatan pramuka di lokasi penelitian. Keabsahan data penelitian ini didapatkan dari proses membandingkan hasil wawancara dengan observasi dan dokumentasi. Â Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka dimperoleh penemuan berikut: (1) sekolah sudah mempersiapkan program tersruktur sebelum melakukan kegiatan pramuka, mempersiapkan sarana prasarana, dan sekolah menyediakan dana dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS). (2) dalam pelaksanaan kegiatan pramuka, pembina pramuka menyiapkan rencana kegiatan pramuka sesuai dengan buku Syarat-syarat Kecakapan Umum ( SKU) Pramuka.