PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN 001 SAMARINDA UTARA - Khairunisa, Ratna (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 001 Samarinda Utara Tahun Pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Maret – 02 April 2019. Penelitian ini dilakukan di SDN 001 Samarinda Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas V-A dan V-B SDN 001 Samarinda Utara. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 001 Samarinda Utara, hal ini dibuktikan dengan ditolaknya H0 dan diterimanya Ha yang diajukan karena nilai rhitung > rtabel yaitu 0.325 > 0.268 pada taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden (N) sebanyak 54. (2) berdasarkan nilai R Square yang diperoleh, maka besarnya pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 001 Samarinda Utara yaitu sebesar 0,106 atau 10,6%.