PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI - Amri amri; Hasmira hasmira (Binomial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIA.4 SMA Negeri 2 Parepare. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental, dengan desain penelitian One-Group-Pre-Motivasi-Post-Motivasi. Populasi penelitian meliputi semua peserta didik kelas XI.MIA SMA Negeri 2 Parepare yang terdiri dari lima kelas. Sampel diambil secara acak (cluster Random Sampling) yaitu kelas XI MIA.4. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar biologi pre-motivasi dan post-motivasi, lembar observasi kemampuan pendidik mengelola pembelajaran dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Analisis data menggunakan analisis validasi isi instrumen, analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan uji-t berpasangan. Dari hasil uji analisis deskriptif menunjukkan bahwa persentase skor motivasi belajar peserta didik pada pre-motivasi berada pada kategori rendah dan mengalami perubahan persentase rata-rata pada post-motivasi yaitu kategori tinggi tinggi. Hasil uji t terhadap nilai pre-motivasi dan post-motivasi diperoleh nilai peluang sig (2-tailed) = 0,000 <⍺ (⍺ = 0.05), sehingga di dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 PareparePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIA.4 SMA Negeri 2 Parepare. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental, dengan desain penelitian One-Group-Pre-Motivasi-Post-Motivasi. Populasi penelitian meliputi semua peserta didik kelas XI.MIA SMA Negeri 2 Parepare yang terdiri dari lima kelas. Sampel diambil secara acak (cluster Random Sampling) yaitu kelas XI MIA.4. Instrumen yang digunakan yaitu angket motivasi belajar biologi pre-motivasi dan post-motivasi, lembar observasi kemampuan pendidik mengelola pembelajaran dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Analisis data menggunakan analisis validasi isi instrumen, analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan uji-t berpasangan. Dari hasil uji analisis deskriptif menunjukkan bahwa persentase skor motivasi belajar peserta didik pada pre-motivasi berada pada kategori rendah dan mengalami perubahan persentase rata-rata pada post-motivasi yaitu kategori tinggi tinggi. Hasil uji t terhadap nilai pre-motivasi dan post-motivasi diperoleh nilai peluang sig (2-tailed) = 0,000 <⍺ (⍺ = 0.05), sehingga di dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 2 Parepare