PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS VIII MTsN 2 MAROS - Muh Anas (Binomial, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian kausal komparatif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar biologi Kelas VIII MTsN 2 Maros. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTsN 2 Maros yang berjumlah 104. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Analisis Varian (ANOVA) dengan jenis satu jalur (One Way Anova) menggunakan Software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar biologi kelas VIII Mtsn 2 Maros. Hal ini ditunjukkan dari nilai Fhitung (10.968) > Ftabel (3.186582) dan nilai Sig 0.000 < 0.05 yang berarti ada perbedaan bermakna rerata pada semua kelompok pola asuh orang tua.