PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERKARAKTER PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR - Pertiwi indah lestari; Dahliana Abdullah (Binomial, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Development research) yang bertujuan untuk mengembangkan Perangkat Pembelajaran berkarakter pada mata kuliah kimia. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Thiagarajan atau Model 4-D yang terdiri atas empat tahap yaitu tahap pembatasan (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berkarakter bersifat valid, praktis dan efektif. Perangkat pembelajaran dikatakan telah memenuhi kriteria kevalidan meliputi RPS/SAP, Bahan Ajara, LKM, dan THB masing-masing berada pada kategori "Valid". Perangkat pembelajaran dikatakan praktis karena keterlaksanaan perangkat pembelajaran berada pada kategori terlaksana seluruhnya. Perangkat pembelajaran dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil: (1) Keseluruhan tahap kegiatan pembelajaran yang dikelola oleh Dosen dengan nilai rata-rata pengamatan 3,91 berada pada kategori tinggi dengan nilai reliabilitas 0,90 (2) Rata-rata persentase waktu yang digunakan oleh mahasiswa dalam aktivitas pembelajaran berada dalam rentang waktu ideal yang ditoleransi. (3) rata-rata nilai total yang diperoleh mahasiswa, yaitu sebesar 78,89 maka karakter yang ditanamkan pada mahasiswa berada pada kategori membudaya (MY). (4) respon positif mahasiswa terhadap kegiatan pembelajaran 96,33% Bahan Ajar 96,33%, LKM 86,33% (5) sebesar 86,67% dan dengan nilai tersebut berarti bahwa hasil belajar siswa mencapai ketuntasan secara klasikal.