PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE BERBASIS APLIKASI PUZZLE MAKER TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI KONSEP KINGDOM ANIMALIA PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 MAROS - alfira alfira (Binomial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Pembelajaran Crossword Puzzle Berbasis Aplikasi Puzzle Maker Terhadap Hasil Belajar Biologi Konsep Kingdom Animalia Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Maros. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (Quasy Experiment). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode Crossword Puzzle dan siswa kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan metode konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes essai sebanyak 5 item yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Perolehan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 86,21 dan kelas kontrol sebesar 81,97. Teknik analisis data yang dilakukan untuk uji normalitas adalah uji Shapiro-Wilk dan uji homogenitas menggunakan Levene Test, dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Hasil uji-t diperoleh ttabel 1.66757 ≤ thitung 2.459. tabel distribusi t dengan df (degree of freedom) 68 dan taraf signifikan (α) = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran Crossword Puzzle terhadap hasil belajar biologi pada siswa.