PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TS-TS) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK DI KELAS X SMA NEGERI 10 MAROS - kismawati mustari (Binomial, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas X SMA Negeri 10 Maros pada materi pokok Animalia. Satu kelas diajar dengan menggunakan model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS), sedangkan kelas lainnya diajar dengan menggunakaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 23 yang diajar dengan model Two Stay Two Stay (TS-TS) pada kelas Eksperimen I dengan nilai rata-rata = 73,21 dan standar deviasi 7,724 sedangkan peserta didik yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Think pair Share (TPS) pada kelas Eksperimen II yang nilai rata- rata 79,11 dan standar deviasi = 7,704. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS versi 23 uji t diperoleh nilai sig sebesar 0,006 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa analisis Hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Biologi peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) dan kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) kelas X SMAN 10 Maros pada materi Animalia.