PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BUAH MAJA (Aegle marmelos) TERHADAP PRODUKTIVITAS JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Saiful Bakri (Binomial, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian pupuk organik cair buah maja terhadap produktivitas jamur tiram. Desain penelitian yang diterapkan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengambilan sampel dilakukan secara acak sebanyak 16 dalam populasi baglog jamur tiram sebanyak 45. Dalam penelitian ini, terdapat 3 perlakuan dan satu kontrol (pembanding) dengan 4 kali pengulangan. P0 merupakan tanaman kontrol yang diberikan air biasa sedangkan P1, P2 dan P3 merupakan tanaman yang diberikan perlakuan pupuk organik cair buah maja dengan masing-masing konsentrasi P1=150 ml, P2=200 ml, P3=250 ml. Data penelitian ini dianalisis secara komparatif (perbandingan). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara jamur tiram yang diberikan pupuk organik cair buah maja dengan jamur tiram yang hanya diberikan air biasa saja. Dosis yang ideal untuk mencapai laju pertumbuhan diameter dan berat basah tubuh buah jamur tiram yang optimal adalah P3. Sedangkan dosis yang ideal untuk pertumbuhan jumlah tubuh buah adalah P1. Berdasarkan uji One Way Analysis of Variance (uji anova satu arah) diperoleh nilai Sig. 0,731 untuk diameter tubuh buah, 0,528 untuk jumlah tubuh buah dan 0,582 untuk berat basah tubuh buah yang masing-masing parameter penelitian tersebut nilai signifikasinya lebih besar dari nilai α (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap produktivitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) yang diberikan perlakuan pupuk organik cair buah maja (Aegle marmelos) dibandingkan dengan produktivitas jamur tiram yang tidak diberikan perlakuan pupuk organik cair buah maja walaupun hasilnya tidak berbeda secara signifikan.