PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS KELAS X DI SMA NEGERI 2 GOWA - Sri Inka Ramdhani; Nurul Magfirah; Hilmi Hambali (Binomial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media komik terhadap hasil belajar siswa pada materi virus kelas X di SMA Negeri 2 Gowa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain penelitian yang digunakan yaitu posttest-only control group desaign, yaitu setelah proses pembelajaran dilakukan posttest untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diberikan perlakuan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan sampel pada penelitian ini adalah kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 6 sebagai kelas kontrol. Data yang dikumpulkan mengenai hasil belajar siswa dianalisis menggunakan analisis satistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yaitu 77,02 sedangkan pada kelas kontrol yaitu 69,38. Hasil analisis data uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test didapatkan Sig sebesar 0,003 dan nilai tingkat signifikansinya (α) adalah 0,05, hal ini menunjukkan bahwa nilai Sig lebih kecil dari nilai tingkat signifikansi (α). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media komik terhadap hasil belajar siswa pada materi virus.