PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA 3D SIENCE BERBASIS ANDROID DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SIWA KELAS VIII DI MTSNEGERI 1 MAROS BARU - Kalsum M (Binomial, 2020)
Penelitian ini termasuk penelitian Quasy Eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media 3D Science Berbasis Android Dengan Model Pembelajaran Kooperatif terhadap hasil belajar biologi kelas VIII MTs Negeri 1 Maros pada materi sistem pernafasan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan Media 3D Science Berbasis Android sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar biologi peserta didik.Data dianalisis menggunakan Analisis uji Deskriptive, Normalitas, Homogenitas, Hipotesis, dan Ngain dengan menggunakan SPSS versi 16. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan Media 3D Science Berbasis Android Dengan Model PembelajaranKooperatif terhadap hasil belajar biologi. Hal ini juga di buktikan dari hasil perolehan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t yaitu diperoleh nilai thitung= 13.380 lebih besar dari ttabel=1,66 dengan taraf signifikan 0,05 atau 5%. Selain itu dilihat dari hasil perhitungan postes setelah diberikan perlakuan media pembelajaran 3D Science Berbasis Android sebanyak empat pertemuan dengan nilai rata-rata 85,71, lebih tinggi dibandingkan dengan hasil perhitungan postes kelas kontrol dengan nilai rata-rata 77,50 yang diberikan perlakuan sebanyak empat kali pertemuan dengan menggunakan media pembelajaran dua dimensi.