MENINGKATKAN KINERJA GURU IPA DALAM MENETAPKAN NILAI KKM MELALUI TEKNIK COACHING MODEL GROW ME - Ardiana Arifin (Binomial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mengembangkan kompetensi guru maka perlu dilakukan suatu model pembinaan yang bersifat sistematis dan menyeluruh sehingga guru dapat meningkatkan kompetensinya, terkhusus dalam menetapkan KKM. Penelitian ini telah dilakukan selama 2 bulan, mulai dari bulan September hingga Oktober 2017. Dalam penelitian tersebut, 19 guru sasaran dalam penelitian ini terlibat aktif dalam kegiatan diskusi dan sharing pengalaman dengan guru IPA yang lain dalam wadah MGMP IPA. Untuk memaksimalkan pemahaman mereka maka penulis memberikan perhatian, bimbingan, dan pendampingan yang lebih banyak dalam menetapkan KKM. Penelitian tindakan sekolah dilaksanakan melalui dua siklus dengan indikator keberhasilan 85% guru sudah dapat menetapkan KKM. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I baru tercapai 65,4 %, dan setelah siklus II menunjukkan peningkatan hingga 96,4 % kemampuan guru menetapkan KKM. Dengan demikian maka diharapkan model pembinaan melalui pendampingan di kegiatan MGMP dapat digunakan untuk membantu dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengatasi masalah lainnya