PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA MATERI METABOLISME KELAS XII MIPA 1 SMA NEGERI 1 MAKASSAR - Ernawati Nur (Binomial, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XII MIPA 5 tahu pelajaran 2019/2020. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes di setiap akhir siklus. Hasil peneltian yang berupa hasil belajar siswa dianalisis secara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 5. Peningkatan tersebut ditunjukkan oleh data penelitian yaitu rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 62,06 pada siklus I menjadi 86,94 pada siklus II. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 5 pada materi metabolism.