Pengaruh Motivasi dan Pengawasan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri - Saputra, Haris (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Ekonomi, 2014)
Penelitian dilakukan pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri yang beralamat Jl. DesaHarapan Rt. 02/05 no. 80 Kec. Mandau Duri – Riau yang dimulai bulan Mei 2012 hinggaBulan Maret dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengawasanterhadap kinerja karyawan pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri.Dalam penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu satu variabel terikat dan duavariabel bebas. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 orang, penentuan jumlahsampel di dasarkan pada metode Slovin. Sedangkan teknik analisa data menggunakanmetode kuantitatif dengan bantuan perangkat SPSS (Statistical Package of Social Science)versi 17.0.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa motivasi kerja dan pengawasanberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri.Sedangkan variabel yang memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap kinerjakaryawan pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri adalah dipengaruhi oleh pengawasan.Dengan demikian dapat diartikan bahwa motivasi dan pengawasan berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Gametri Tirta Lestari Duri.Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan agar manajemen perusahaandapatmengefesienkan motivasi kerja seperti mensukseskan upah yang adil dan layak,kesempatan untuk maju atau promosi, keamanan kerja, perlakuan yang wajar dengan baikdan lain-lain dengan tetap mengutamakan faktor-faktor pendukung lainnya yang juga sangatpenting kemudian diharapkan perusahaan untuk lebih meningkatkan pengawasan kerjaseperti kepatuhan pada peraturan, efektif dalam bekerja, tindakan korektif, kehadiran tepatwaktu, tingkat absensi, menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, sehingga tingkat kinerjakaryawan dapat lebih ditingkatkan lagi.Kata Kunci: Kinerja, Motivasi Kerja, Pengawasan.