Penerapan Media Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Multimedia - Ilham Ilham; Mahmud Mahmud; Vini Wela Septiana (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2020)
Pembelajaran PKn di Program Studi PGMI Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mengeluhkan pemahaman dan penyampaian materi yang kurang menarik dan bahkan sulit dipahami, terkadang ada juga perbedaan konsep antar mahasiswa. Maka penulis memulai pembelajaran melalui media pembelajaran berbasis multimedia. Melalui media pembelajaran multimedia diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Pembelajaran multimedia mampu menyajikan informasi secara lebih detail dan menarik. Berdasarkan pentingnya media dalam dunia pendidikan sementara kurangnya sumber daya untuk membuat media pembelajaran, solusi efektif yang dapat dilakukan adalah mengembangkan multimedia sebagai bagian dari media pembelajaran PKn dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Implementasi pembelajaran berbasis multimedia yang ada bertujuan sebagai media dan bantuan materi untuk kuliah pendidikan kewarganegaraan. Multimedia juga merupakan instrumen untuk memfasilitasi penyampaian materi pembelajaran. Selain memiliki fungsi untuk mengubah cara belajar secara langsung menjadi pembelajaran berbasis media pembelajaran, ia juga mengarahkan pembelajaran berbasis teknologi. Hasil dari pelaksanaan pembelajaran ini juga dapat digunakan sebagai media atau sarana penyampaian pembelajaran kepada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.