PENINGKATKAN HASIL BELAJAR LUAS BANGUN DATAR DENGAN PENDEKATAN CTL PADA SISWA KELAS III SDN 13 PAUH - Ridania Ekawati (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2019)
Pembelajaran luas bangun datar pada siswa kelas III SDN 13 Pauh Kota Padang masih bersifat konvensional dan tidak melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Untuk itu peneliti tertarik untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Pendekatan CTL terdapat 7 langkah yaitu: konstruktivisme, inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian otentik. Hasil penelitian yang dilakukan persentase rata-rata kelas hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dengan materi luas persegi adalah 80% pada siklus I pertemuan 2 dengan materi persegi panjang adalah 69%, siklus II pertemuan 1 dengan materi luas persegi dan persegi panjang adalah 90%. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar luas bangun datar yaitu tentang luas persegi dan persegi panjang.