MANUSIA DALAM AL-QURAN DAN KAITANNYA DENGAN PENDIDIKAN - bambang bambang (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2018)
Memahami hakikat pendidikan tidak dapat dipisahkan dari memahami hakikat manusia. Manusia dalam perspektif Al-Quran adalah makhluk dualis (jasad dan ruh). Demikian seharusnya pendidikan yang diselenggarakan tidak hanya melihat sebatas yang bersifat rasionalis empiris, tetapi juga yang bernilai rohani (agamis). Penulisan bertujuan bahwa pemahaman yang utuh terhadap manusia akan melahirkan pandangan pendidikan yang tidak dikotomik. Metode penelitian yang digunakan merupakan studi literatur atau penelitian pustaka, yaitu merujuk kepada data-data karya ilmiah yang berkaitan dengan penelitian. Simpulan dari penelitian ini yaitu pemahaman yang benar terhadap diri manusia sebagai makhluk jasmani dan rohani akan melahirkan worldview pendidikan yang berorientasi duniawi dan ukhrawi.Kata Kunci : Manusia, Al-Quran, Pendidikan, Worldview