PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MI/SD MENGGUNAKAN MODEL QUANTUM LEARNING PADA MAHASISWA PGMI - Pori Susanti (Jurnal Kajian dan Pengembangan Umat, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kenyataan dilapangan. Masih banyak terdapat mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mengalami kesulitan dalam memahami dan menguasai materi pembelajaran IPA MI/SD. Hal ini dikarenakan pembelajaran dilakukan tampa menggukanan model pembelajaran yang menarik bagi mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mengalami kesulitan dalam memahami dan menguasai materi pembelajaran IPA MI/SD. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat mengunakan model Quantum Learning. Adapun jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat dalam pembelajaran IPA MI/SD, dengan jumlah masiswa 20 orang pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua pertemuan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Keberhasilan dalam penelitian ini mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Dimana hasil perencanaan siklus I dengan nilai rata-rata 72,5 %, siklus II dengan nilai 91,1% dari aspek dosen pada siklus I dengan nilai 83,75 pada siklus II dengan nilai 92,5%. Hasil belajar mahasiswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 76,77% meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 83,63 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA MI/SD menggunakan model Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa.