PENGARUH PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK PLANT CATALYST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) VARIETAS LADO F1 - Dedi Purwanto (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk : (1) mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK Mutiara dan pupuk Plant Catalyst serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman cabai keriting varietas Lado F1; dan (2) memperoleh dosis pupuk NPK Mutiara dan konsentrasi pupuk Plant Catalyst yang sesuai untuk pertumbuhan dan hasil tanamam cabai keriting, sehingga diperoleh hasil yang tinggi.Penelitian menggunakan percobaan faktorial 4 x 4 dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diulang sebanyak5 kali.   Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK Mutiara (M) yang terdiri atas4 taraf : tanpa pupuk NPK Mutiara (m0), 1g polibag-1(m1). 1,5g polibag-1(m2); dan 2g polibag-1(m3).   Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk Plant Catalyst (P) terdiri atas 4 taraf :tanpa pupuk Plant Catalyst (p0), 1 g l-1 air (p1), 1,5g l-1 air (p2), dan 2 g l-1 air (p3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perlakuan pupuk NPK Mutiara berpengaruh sangat nyata dan nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2 dan 6 minggu setelah tanam, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 4 minggu setelah tanam, umur tanaman saat berbunga, umur tanaman saat panen, jumlah buah dan berat buah per tanaman; (2) perlakuan pupuk Plant Catalyst berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2 minggu setelah tanam, tetapi berpengaruh tidak nyata tinggi tanaman pada umur 4 dan 6 minggu setelah tanam, umur tanaman saat berbunga, umur tanaman saat panen, jumlah buah dan berat buah per tanaman; (3) interaksi antara perlakuan dosis pupuk NPK Mutiara dan perlakuan konsentrasi pupuk Plant Catalyst berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 2 minggu setelah tanam, tetapi berpengaruh tidak nyata tinggi tanaman pada umur 4 dan 6 minggu setelah tanam.