PERAN SERTA MASYARAKAT KELURAHAN KARANG BALIKPAPAN UTARA DALAM USAHA-USAHA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN - Ismail Bakrie; Herodeni Setiawan; Zikri Azham (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2019)
Berdasarkan masalah-masalah yang ditemukan dilapangan dan analisis/pembahasan masalah yang terkait dengan tujuan penelitian maka diperoleh hasi bahwa sistem penanggulangan kebakaran hutan berbasis masyarakat telah dilaksanakan secara turun temurun oleh masyarakat dengan menggunakan teknik dan peralatan tradisional. Dalam penyiapan lahan untuk kebun, masyarakat lokal masih melakukan pembakaran, dan selalu membuat sekat bakar berupa rintisan-rintisan di sekeliling areal yang akan dibakar serta melakukan pengawasan pada saat membakar berlangsung untuk menghindari perluasan apiStrategi dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan berbasis masyarakat adalah peningkatan taraf pendidikan masyarakat, meminimalkan sistem perladangan berpindah (gilir balik) dengan pola tebas bakar dan mencari sumber dana secara mandiri untuk meminimalkan terjadinya bahaya kebakaran yang pada gilirannya akan menambah luasnya lahan kritis, selain itu menghindari  terjadinya konflik kepemilikan lahan, dan juga perlunya keterbatasan tenaga pendamping yang berpengalaman.Rancangan alternatif dalam pengembangan sistem PKHBM adalah upaya-upaya pencegahan dan penanggulangan secara teknis, penerapan pola tanam terpadu, pendekatan partisipatif dalam penyusunan program PKHBM, serta pembentukan usaha kelompok bersama (UKB) dan pendampingan intensif.