Keanekaragaman Jenis Pohon Pada Daerah Karst Sangkulirang Mangkalihat Kalimantan Timur - Dzulkipli Dzulkipli (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2018)
Keanekaragaman Jenis Pohon Pada Daerah Karst Sangkulirang Mangkalihat Kalimantan Timur. Kawasan Karst Sangkulirang Mangkalihat merupakan pegunungan karst terbesar di Kalimantan Timur, terletak di Kabupaten Kutai Timur dan Kabupaten Berau dengan total luas keseluruhan 1.867.676 hektar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keanekaragaman jenis vegetasi tingkat pohon di beberapa komunitas karst. Areal penelitian ditentukan secara purposive dan sistematik sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini, spesies tanaman yang ditemukan sebanyak 162 jenis . Potensi vegetasi terbesar terdapat di Gunung Gergaji dengan nilai individu 740/ha, Indeks keragaman jenis tergolong tinggi dengan nilai 3.17-3.51. Kata kunci : Karst, Keanekaragaman, Sangkulirang Mangkalihat, Vegetasi