PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CANTIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR HORMONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG UNGU (SOLANUM MELONGENA L.) VARIETAS YUVITA F1 - Habibie Habibie (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk : (1) mengetahui  pengaruh pemberian  pupuk Organik Cantik dan Pupuk Organik Cair Hormonik beserta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi Tanaman Terong Ungu Varietas Yuvita F1; (2) mengetahui dosis pupuk Organik Cantik dan konsentrasi POC Hormonik yang sesuai untuk tanaman terong.Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei 2018  sampai bulan September 2018, terhitung sejak dari persiapan media tanam hingga pengambilan data terakhir.  Tempat penelitian di Jl. Teuku Umar, Samarinda, Kalimantan Timur.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4 x 4  yang diulang sebanyak tiga ulangan.  Faktor pertama adalah  dosis pupuk Cantik (K) yang terdiri atas empat taraf yaitu : tanpa pupuk Cantik (k0),  150 kg ha-1 setara 150 g polibag-1 (k1), 250 kg  ha-1 setara 250 g polibag-1 (k2), dan 350 kg  ha-1 setara 350 g polibag-1 (k3). Faktor kedua adalah konsentrasi POC Hormonik (P) yang terdiri atas empat taraf yaitu  :tanpa POC Hormonik (p0),1 ml 1-1 air (p1),  2 ml 1-1 air (p2), dan 3 ml 1-1 air (p3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perlakuan pemberian pupuk Cantik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30, dan 45 hari setelah tanam, jumlah buah per tanaman dan berat satu buah, dan berpengaruh nyata terhadap diameter dan panjang buah. Perlakuan 350 g polibag-1 menghasilkan hasil buah tanaman terong ungu yang paling baik (2) perlakuan pemberian POC Hormonik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15, 30, dan 45 hari setelah tanam serta jumlah buah per tanaman; berpengaruh nyata terhadap berat satu buah, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap diameter buah dan panjang buah. Perlakuan 3 ml l-1 air -menghasilkan hasil buah tanaman terong ungu yang paling baik; dan (3) interaksi antara pupuk Cantik dan POC Hormonik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 30 dan 45 hari setelah tanam; berpengaruh nyata terhadap jumlah buah per tanaman, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15 hari setelah tanam, diameter buah, panjang buah, dan berat satu buah.