PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR NASA DAN PUPUK KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JERUK MANIS (Citrus aurantium). - Mario Mario; Puji Astuti; Akas Pinaringan Sujalu (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Pengaruh Pupuk Organik Cair Nasa dan Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Manis (Citrus aurantium). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair nasa dan pupuk kompos serta interaksinya terhadap pertumbuhan bibit jeruk manis, dan juga untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair nasa dan dosis pupuk kompos yang tepat untuk pertumbuhan bibit jeruk manis (Citrus aurantium).Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dalam percobaan faktorial 3 x 3, dengan 5 ulangan. Terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor I adalah jenis pupuk organik cair Nasa (V), terdiri atas 3 taraf, yaitu : tanpa pupuk organik cair Nasa (v0), konsentrasi pupuk organik cair Nasa 1 ml/l.air (v1), dan konsentrasi pupuk organik cair Nasa 2 ml/l.air (v2). Faktor II adalah dosis pupuk kompos (K), terdiri atas 3 taraf, yaitu : dosis pupuk kompos 15 ton/ha setara 15 g/polibag (k1), dosis pupuk kompos 30 ton/ha setara 30 g/polibag (k2), dan dosis pupuk kompos 45 ton/ha setara 45 g/polibag (k3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk Nasa tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 90 hari setelah tanam.  Berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit umur 60 hari setelah tanam, jumlah daun umur 30 hari dan 60 hari setelah tanam dan diameter batang umur 30 hari dan 60 hari setelah tanam.Interaksi perlakuan antara perlakuan pupuk Nasa dan pupuk kompos berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi bibit umur 30 hari dan 60 hari setelah tanam, jumlah daun umur 30 hari, umur 60 hari dan umur 90 hari setelah tanam, diameter batang umur 30 hari dan umur 90 hari setelah tanam.  Berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 60 hari setelah tanam.  Berpengaruh sangat nyata terhadap diameter batang umur 60 hari setelah tanam.