PENGARUH MEDIA TANAM DAN NUTRISI ORGANIK TANAMAN (NOT) LAU KAWAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) VARIETAS TAKAR - muhtar muhtar; Abdul Rahmi (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam, aplikasi Nutrisi Organik Tanaman Lau Kawar dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah serta mendapatkan media tanam dan Nutrisi Organik Tanaman.Penelitian ini dilakukan dari Maret hingga Juni 2019 di Desa Sungai Pinang Dalam, Kabupaten Sungai Pinang, Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam Percobaan Faktorial 3 x 3 dan 5 replikat. Faktor pertama adalah media tanam (M) yang terdiri 3 level, yaitu: media tanam humus (m0), media tanam humus + kotoran kambing 2: 1 (m1), dan media tanam topsoil + kotoran kambing + bahan bakar kulit 2: 1: 1 (m2). Faktor kedua adalah konsentrasi Gizi Organik Tanaman Lau Kawar (P) yang terdiri dari 3 level, yaitu: tanpa Gizi Organik Tumbuhan Lau Kawar (p0), 2 ml l-1 air (p1) dan 4 ml l-1 air (p2) .Hasil percobaan menunjukkan bahwa perlakuan media tanam dan aplikasi Nutrisi Organik Tumbuhan Lau Kawaraplikasi dan interaksinya tidak signifikan pada semua parameter pengamatan, dan media tanam dan konsentrasi Nutrisi Organik Tumbuhan Lau Kawar tidak sesuai untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah.