TATANIAGA AGRIBISNIS CABAI MERAH DI KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG - Siti Balkis , dan Kosasih (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2016)
Tataniaga Agribisnis Cabai Merah Di Kecamatan Tenggarong Seberang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi, total produksi, pendapatan petani dari agribisnis cabai merah, mengetahui pemasaran dan menghitung margin pemasaran agribisnis cabai merah di Kecamatan Tenggarong Seberang.Penelitian ini dimulai pada Desember 2013 sampai Maret 2014, dengan lokasi penelitian di Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan adalah metode sensus. Data yang dibutuhkan oleh penelitian adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan responden kuesioner yang telah disusun sejalan dengan penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan dan informasi lembaga yang terkait dengan pelaksanaan penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang produksi total biaya adalah Rp 4.894.710,36 musim-1 responden-1, dengan total produksi adalah 2990.674 kg responden-1, pendapatan oleh responden adalah Rp 23.625.501,59 musim- 1 ha1 responden-1, dan pendapatan Rp 18.730.791,23 petani musim-1 ha-1 responden-1. Dengan proses petani pemasaran pengembangan agribisnis cabai merah yaitu: tingkat saluran nol dan saluran pemasaran dwi. Margin pemasaran petani dari cabai agribisnis merah di Kecamatan Tenggarong Seberang dibagi menjadi lembaga dwi, yaitu kolektor pemasaran pedagang rata-rata adalah Rp 5.250,00 kg-1 dan responden pengecer rata-rata adalah Rp 10.266,67 kg-1.