Pengaruh Jarak Tanam pada Sistem Tanam Jajar Legowo terhadap Produktivitas Padi Varietas Inpari 32 - Ina Martina; Asep Pebriandi (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Salah satu upaya dalam meningkatkan produktivitas padi yaitu penerapan teknologi budidaya dengan pengaturan populasi tanaman melalui pengaturan jarak tanam dan sistem tanam jajar legowo. Tujuan dari peneltian adalah untuk mengetahui produktivitas varietas Inpari 32 menggunakan sistem jajar legowo 2:1 dengan perlakuan jarak tanam yang berbeda. Pengkajian dilaksanakan pada lahan sawah KP Samboja, Desa Bukit Raya, Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartangera Kalimantan Timur pada bulan Juli-Oktober 2019. Pengkajian terdiri atas 2 perlakuan jarak tanam sistem tanam jajar legowo 2:1, yaitu 20 x 10 x 40 cm dan 20 x 10 x 50 cm, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Analisis data untuk membandingkan antara 2 perlakuan jarak tanam jajar legowo 2:1 menggunakan uji t berpasangan. Hasil pengkajian menunjukkan perlakuan jarak tanam (25 x 12,5 x 50 cm) pada karekter tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah berisi per malai serta hasil memiliki nilai rerata yang lebih tinggi dan nyata dibandingkan denga perlakuan jarak tanam (20 x 10 x 40 cm).