PENGARUH PUPUK GREEN TONIK DAN PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHANDAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) VARIETAS BONANZA - Simon Savang Huvat (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Pengaruh Pupuk Green Tonik dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata L.) Varietas Bonanza. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Green Tonik dan pupuk NPK Mutiara serta interaksinya, serta untuk mengetahui konsentrasi pupuk Green Tonik dosis dan pupuk NPK Mutiara yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang terbaik.Penelitian menggunakan percobaan faktorial 3 x 4 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 (tiga) kelompok. Faktor I adalah Jenis Konsentrasi Pupuk Green Tonik (G), terdiri atas 3 taraf, yaitu : tanpa pupuk Green Tonik (g0), konsentrasi pupuk Green Tonik 2 ml/l.air (g1),  dan konsentrasi pupuk Green Tonik 4 ml/l.air (g3). Faktor II adalah Dosis Pupuk NPK Mutiara (M), terdiri atas 4 taraf, yaitu : tanpa pupuk NPK Mutiara atau kontrol (m0),  dosis pupuk NPK Mutiara 100 kg/ha setara 48 g/petak (m1), dosis pupuk NPK Mutiara 200 kg/ha setara 96 g/petak (d3), dan dosis pupuk 300 kg/ha setara 144 g/petak (m3)  Perlakuan pupuk Green Tonik tidak berpengaruh nyata terhadap parameter umur keluar bunga jantan, umur keluar bunga betina, umur panen, panjang tongkol dan diameter tongkol. Berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 4 minggu dan umur 6 minggu setelah tanam serta produksi tongkol.  Produksi tongkol tertinggi terdapat pada perlakuan g2 (konsentrasi pupuk Green Tonik 4 ml/l.air), yaitu 16,60 ton/ha, sedangkan produksi tongkol terendah terdapat pada perlakuan g0 (tanpa pupuk Green Tonik atau kontrol), yaitu 16,14 ton/ha.Perlakuan pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tongkol. Produksi tongkol tertinggi terdapat pada perlakuan m3 (dosis pupuk NPK Mutiara 300 kg/ha), yaitu 17,23 ton/ha.