PENGARUH MULSA DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) PADA LAHAN PASANG SURUT - Desi Mariana Sari; La Sarido; Rudi Rudi (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk : (1) Mengetahui pengaruh mulsa dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dilahan pasang surut, (2) Mengetahui dosis pupuk kandang sapi yang terbaik terhadap hasil tanaman kedelai dilahan pasang surut, (3) Mengetahui ketebalan mulsa yang terbaik untuk tanaman kedelai dilahan pasang surut.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai Juni 2018. Tempat penelitian Di Jalan A Wahab Syahranie, Sangatta Utara, Kutai Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan  3 taraf perlakuan pemberian mulsa dan 3 perlakuan pemberian pupuk kandang sapi sehingga diperoleh 9 kombinasi. Masing-masing perlakuan dikelompokkan sebanyak 3 kali. Taraf perlakuan yaitu  faktor pertama perlakuan mulsa (M0) Tanpa mulsa, (M1) Mulsa jerami ketebalan 2 cm, (M2) Mulsa jerami ketebalan 4 cm, faktor kedua pupuk kandang sapi (S0) Tanpa Pupuk kandang sapi, (S1) Perlakuan pupuk kandang sapi 4 kg/petak, (S2) Perlakuan pupuk kandang sapi 6 kg/petak. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan maka dianalisis dengan sidik ragam Uji F 5% dan 1% dan bila terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%.Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh Mulsa berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman 7 hst, 14 hst, 21 hst, jumlah cabang umur 14 hst, 21 hst, dan umur panen. Sedangkan pengaruh pupuk kandang berbeda nyata terhadap jumlah cabang 14 hst, 21 hst, dan umur panen. Pemberian mulsa 4 cm dan pupuk kandang sapi 6 kg/petak menunjukkan hasil terbaik.