PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KOMODITAS PADI DI KECAMATAN TANJUNGSELOR KABUPATEN BULUNGAN KALIMANTAN UTARA - Sekar Inten M, Dewi Elviana CCW dan Budi Rosen Nover S (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2017)
Peranan Penyuluh  Pertanian Dalam Peningkatan Pendapatan Petani Komoditas Padi Di Kecamatan Tanjungselor Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. Penyuluh pertanian mempunyai peran yang strategis dalam meningkatkan pendapatan masyarakat tani.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penyuluh pertanian, mengetahui tingkat pendapatan petani padi serta pengaruh peran penyuluh terhadap pendapatan petani. Lokasi penelitian ini di Kelompok Tani binaan Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kec.Tanjung Palas Tengah Kab.Bulungan Kalimantan Utara. Metode dalam penelitian ini adalah metode survai dengan responden sebanyak 30 petani. Metode analisis data untuk menghitung pendapatan petani padi yaitu Π=TR-TC. Analisis regresi sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh peran penyuluh terhadap tingkat pendapatan petani,persamaan regresinya adalah Y=a+bx+e, dimana ; Y=tingkat pendapatan, a=konstanta,b=koefisien regresi, x=peran penyuluh dan e= nilai residu.Secara keseluruhan 13,33% responden menyatakan bahwa 13,33% responden menyatakan PPL kurang berperan, 36,67% PPL berperan dan 50 % menyatakan PPL sangat berperan. Peran penyuluh yang dimaksud adalah peran penyuluh sebagai pembimbing, pemantau dan pengevaluasi, fasilitator serta konsultan.Berdasarkan analisis biaya produksi yang dikeluarkan petani padi  rata-rata per musim tanam dengan luasan rata-rata1,7 ha adalah: biaya tetap Rp 759.102,00, biaya variabel Rp 2.278.833,00,biaya produksi total Rp 3.037.935. Penerimaan rata-rata diperoleh sebesar Rp 10.613.333, sehingga pendapatan yang diperoleh rata-rata sebesar Rp 7.575.425,00. Analisis regresi sederhana diperoleh persamaan Y=2539220.838+196470,904X1+e,dengan R2 sebesar 69,6%.