PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI DAN PUPUK GANDASIL B TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNCIS ( Phaseolus vulgaris L ) VARIETAS LEBAT-3 - Musdalifah Musdalifah; Marisi Napitupulu (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan pupuk Gandasil B serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis varietas Lebat-3, dan juga untuk mengetahui dosis pupuk kandang sapi dan konsentrasi pupuk Gandasil B yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman buncis varietas Lebat-3.Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan, terhitung mulai dari bulan Februari 2017 sampai dengan Mei 2017. Lokasi penelitian terletak di Jl. Pendidikan, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur.Penelitian menggunakan analisis faktorial 3 x 3 dalam  Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 kali ulangan. Faktor penelitian terdiri atas 2 faktor.  Faktor I adalah Pupuk Kandang Sapi (K), terdiri atas 3 taraf, yaitu : tanpa pupuk kandang sapi atau kontrol (k0), dosis pupuk kandang sapi 10 ton/ha setara 200 g/polibag (k1), dan dosis pupuk kandang sapi 20 ton/ha setara 400 g/polibag (k2).  Faktor II adala Pupuk Gandasil B (B), terdiri atas 3 taraf, yaitu : tanpa pupuk Gandasil B  atau kontrol (b0), konsentrasi pupuk Gandasil B 2 g/l.air (b1), dan konsentrasi pupuk  Gandasil B 4 g/l.air (b2).Perlakuan pupuk kandang sapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 20 hari setelah tanam, umur berbunga, panjang polong, jumlah polong per tanaman dan berat polong per tanaman.  Berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman umur 40 hari setelah tanamlam